Молодежный театр Коми разместят в пристройке к сыктывкарскому «Октябрю»

По поручению главы Коми Сергея Гапликова в республике создан Молодежный театр — единственный созданный в Год театра в России. Соответствующее постановление правительства региона подписано 5 сентября. Сначала актеры будут работать в Академическом театре драмы имени Виктора Савина, а в 2021-м переедут в собственное здание, которое построят на улице Советской.

Молодежный театр Коми разместят в пристройке к сыктывкарскому «Октябрю»

Фото БНК

— Это была наша давнишняя мечта — создать государственный молодежный театр Республики Коми. Сегодня молодежь в крупных городах, в городах-миллиониках имеет возможность посещать современные театральные учреждения, возможно, иногда с экспериментальными театральными формами. Мы, к сожалению, до последнего не имели такой возможности. Чтобы молодые люди могли приобщаться к таким видам искусства здесь, в Коми, для этого мы театр и создаем, — рассказал на брифинге 6 сентября министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

Театр разместится в центре досуга и кино «Октябрь», здание которого недавно было передано в госсобственность. Строение не только реконструируют, но и возведут рядом с ним пристройку — на месте снесенных деревянных домов.

IMG_0525.png

— Мы сильно не затягиваем все процессы: уже приступили к созданию дизайн-проекта, а в следующем году будут введены штатные единицы, чтобы учреждение могло функционировать как театр, создавать постановки, приглашать для творческих проектов сторонние силы. Труппа театра постепенно будет нарастать штатными единицами. Планируем, что в 2021 молодежный театр отметит новоселье, — сказал министр.

До этого Молодежный театр будет располагаться в Академическом театре драмы имени Виктора Савина.

— Там будет происходить творческий процесс, будут ставиться спектакли. Просто будет временно другая площадка для их воплощения. Ставится не дублировать функции и те направления, которые реализуют имеющиеся классические театра — Академический театр и Национальный музыкально-драматический театр. Предстоит работать в новом направлении, которое сегодня, к сожалению, не имеет такого пристального внимания — театр будет работать для молодежи, для подрастающего поколения, для юного зрителя, — отметил Сергей Емельянов.

Он рассказал, что недавно общался с ректором ГИТИСа Григорием Заславским, чтобы целый курс сделать целевым для подготовки студентов для Молодежного театра.

Директором Молодежного до момента переезда назначен директор Академического театра драмы Михаил Матвеев, он будет совмещать должности.

— Молодежный театр — это из молодежи и для молодежи, потому что, по моему убеждению, лучше, чем сама молодежь, почувствовать ту тематику, которую необходимо поднять, воспроизвести на сцене, никто не сможет. Мы собираемся ввести позицию художественного руководителя, который будет определять художественную политику театра, и, конечно, это должен быть представитель молодежи.

https://www.bnkomi.ru/data/news/99572/

Добавить комментарий