Владимир Уйба и Валерий Фокин обсудили идею строительства здания Молодёжного театра

Концепция проекта обсуждена в ходе рабочей встречи исполняющего обязанности Главы Республики Коми Владимира Уйба с художественным руководителем Александринского театра, членом Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Валерием Фокиным. Встреча состоялась 5 июня в Сыктывкаре. В ней принял участие также директор Александринского театра Ринат Досмухамедов.

Александринский театр взял шефство над Молодёжным театром Республики Коми. В ноябре этого года под руководством режиссёрско-постановочной группы Александринского театра труппой Молодёжного театра будет представлена премьера спектакля «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя.

Молодёжный театр создан в ноябре 2019 года и пока не имеет собственного здания. В ходе встречи Владимир Уйба и Валерий Фокин обсудили идею его строительства. В качестве места рассматривается промышленная зона, расположенная недалеко от центра Сыктывкара.

— Из промышленной зоны можно сделать современный, такой с интерактивом, настоящий театральный центр. Мы готовы патронировать этот проект, у нас есть очень опытные работники, имеющие практический опыт. Мы готовы и проектировщиков дать, и эскизы сделать. То есть мы готовы помочь реализовать эту идею в комплексе. А Вы уже возьмёте на себя поиск подрядчиков, контроль строительных работ, — отметил Валерий Фокин.

— Мы сегодня посетили это место, промзону. Там и жилые дома близко, и есть необходимая инженерная инфраструктура. Построив театр там, вы и территорию благоустроите, создав там молодёжное креативное пространство, — привёл аргументы директор ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)» Ринат Досмухамедов.

— То, что Вы предлагаете, это здорово – строить не где-нибудь на «пятачке», а поближе к жителям, зрителю, сделать такую хорошую, привлекательную для молодёжи площадку. Это правильная концепция, — одобрил идею Владимир Уйба.

Также на встрече обсуждены вопросы сотрудничества Республики Коми с Национальным драматическим театром России (Александринским). В рамках соглашения с региональным Минкультуры запланирован комплекс совместных мероприятий. Некоторые из них состоятся уже осенью этого года.

В сентябре в Сыктывкаре будет проведён Российско-Норвежский форум, и частью культурной программы станут показы спектакля «Демагог» в исполнении артистов Александринского театра.

В 2021 году Республика Коми отметит 100-летие со дня образования. Готовятся большие праздничные мероприятий не только на территории республики, но и в Москве и Санкт-Петербурге. В завершение Дней Республики Коми в Санкт-Петербурге гала-концерт пройдёт на сцене Александринского театра с участием уроженцев республики – ведущих солистов Московских, Санкт-Петербургских и других российских и зарубежных театров.

https://rkomi.ru/news/84654/

Добавить комментарий