«Вернуть Гоголя»: Молодежный театр Республики Коми откроет пьеса «Игроки»

Буквально через месяц — в сентябре — намечена презентация Молодежного театра. Его откроет комедия Н.Гоголя «Игроки». О творческих планах театра журналистам рассказал Министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов, директор Академического театра драмы им В.Савина  Михаил Матвеев и гость республики, режиссер Александринского театра Хуго Эрикссен.

Премьерной постановкой Молодежного театра займется режиссер Хуго Эрикссен. Он вместе с творческим коллективом прибыл в Сыктывкар вчера и уже познакомился с труппой. В ближайший месяц их ждет большая совместная работа.

kz4.jpg

«Это будет первый проект, осуществленный в рамках сотрудничества Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Александринского театра. В марте велась работа над спектаклем СКТВКР, это должна была быть первая премьера Молодежного театра, однако в творческие планы вмешалась пандемия. В эти дни работа над постановкой завершается. На 14 августа намечен контрольный прогон и, в зависимости от ситуации, есть надежда, что у зрителей будет возможность его оценить в ближайшее время», — отметил директор театра драмы им.В. Савина, на базе которого репетирует Молодежный театр, Михаил Матвеев.

«Игроки» — еще один спектакль Молодежного театра. По завершении карантинного периода состоится его полноценная премьера в рамках презентации Молодежного театра. Третий спектакль — «Игра в фанты» по пьесе Н. Коляды — в планах до конца года.

kz3.jpg

«Игрокам» доверено стать лицом театра и это большая радость и ответственность для меня. Гоголем были совершены прогрессивные театральные открытия с точки зрения технологии, построения интриги, упаковки смыслов в некую структуру. Этот текст заслуживает более трепетного внимания к себе и гораздо более вдумчивого отношения. Пока нет необходимости вписываться в стиль театра и его художественную политику и это дает возможность показать свежий и неархаичный взгляд на материал. Я вижу здесь свою задачу в том, чтобы не словами, а делом показать, что канонический текст классика может быть интерпретирован как живой, актуальный с помощью адекватного сегодняшнему дню и мышлению современных людей языка», — рассказал журналистам Хуго Эрикссен.

Необычной подачей материала режиссер стремится «вернуть Гоголя» зрителю. Он полагает, что необязательно воплощать классика в каких-то буквальных формах, главное — остаться верным его духу, даже применяя какие-то неожиданные формы.

kz5.jpg

«Нельзя позволять себе быть снисходительным к зрителю. Я абсолютно не принимаю снобистскую позицию, свойственную некоторому количеству театральных деятелей, которые предполагает, что либо публика это поглотит, либо творческую импотенцию оправдывает тем, что публика не готова принять постановку», — объясняет режиссер свою позицию.

Режиссер готов к любому повороту событий и уверен, что в диалоге с публикой — главное искренность. Примет или не примет сыктывкарская публика новаторскую подачу, будет известно после премьеры.

Вероника Морохина
Фото Владимира Шешкунаса
Подробнее: https://komiinform.ru/news/202063
© ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий