Спектакль Молодёжного театра РК вошёл в офф-программу «Золотой маски»

«СКТВКР» – спектакль-миф в постановке режиссёра Максима Соколова – станет участником проекта «Маска плюс» весной 2021 года.

«Маска Плюс» – это своего рода офф-программа национального театрального фестиваля и премии «Золотая Маска». Она собирает в свою афишу спектакли, которые не вошли в основной конкурс, но фиксируют важные тенденции, еще не ставшие мейнстримом и при этом все больше заявляющие о себе в театральном процессе. В формировании афиши «Маски Плюс» принимают участие ведущие театральные критики – в этом сезоне кураторами программы стали Юлия Клейман и Вера Сердечная.

«Постоянные зрители и театральное сообщество с особым внимание ждут собранные в афише «Маски Плюс» яркие и нестандартные работы, сделанные на стыке жанров. Их авторы – талантливые молодые режиссёры, независимые театральные компании и студии уже сегодня определяют будущее российского театра», – говорится в письме-приглашении Молодёжному театру.

«Республика Коми – регион, живущий насыщенной театральной жизнью, имеющий крепкие традиции и при этом открытый для творческих экспериментов. Молодежный театр Коми – единственный храм Мельпомены в России, открывшийся в Год театра. Всего за один год коллектив достиг грандиозных успехов: поставлен спектакль «Игроки» под патронажем Александринского театра и спектакль-миф «СКТВКР», отражающий современные реалии и истории жителей северного региона. Символично, что в юбилейный для республики год, коллектив театра представит спектакль «СКТВКР» на офф-программе российской национальной премии «Золотая маска», – отметил министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Премьера «СКТВКР» состоялась в октябре 2020 года. Планировалось, что спектакль станет первой премьерой Молодёжного театра РК, и зрители увидят его еще весной, но пандемия скорректировала планы.

«Мы рады, что эксперт «Золотой Маски» Вера Сердечная нашла возможность и посмотрела спектакль здесь, в Сыктывкаре. Вдвойне рады тому, что спектакль попал в программу «Маска Плюс». Для нас это неожиданно – Молодёжный театр появился не так давно, «СКТВКР» стал одним из первых наших спектаклей. Часть работы над постановкой совпала с самым трудным периодом борьбы с коронавирусом, но нам, постановочной группе, актёрам удалось сделать так, чтобы всё в итоге получилось», – прокомментировал новость директор Молодёжного театра Коми Михаил Матвеев.

Для многих «СКТВКР» стал открытием и по форме, и по содержанию. В основе сценария – рассказы жителей города и республики о себе, своей жизни, Сыктывкаре, о том, что их действительно волнует. В спектакль вошли монологи известного лыжника Андрея Нутрихина и Сергея Сотникова – начальника вертолётной площадки в Ижме, который в одиночку содержал взлётно-посадочную полосу и, таким образом, спас от крушения самолет. На протяжение всего спектакля актёры находятся в воде – на сцене театра драмы им. В. Савина появился неглубокий бассейн. Зрители тоже оказываются на сцене – постановка идёт в камерном формате.

«Подбирая материал для постановки, я подумал, что сделать спектакль о самом городе — это хорошая идея. Даже не помню, как появилось это «СКТВКР», но, мне кажется, что это — перезапуск, новый взгляд на название города, может быть, даже молодёжный бренд. И ещё это сочетание букв — как особый «ген» людей, которые здесь живут, черта характера, выработанная тяжёлыми условиями севера», – так «расшифровывает» название спектакля режиссёр Максим Соколов.

Министерство культуры, туризма и архивного дела РК
https://mincult.rkomi.ru/spektakl-molodejnogo-teatra-rk-voshel-v-off-programmu-zolotoy-maski
Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий