Первые гастроли Молодежного театра Республики Коми состоятся в Якутии

С 5 по 9 октября на сцене Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) пройдут гастроли Молодежного театра Республики Коми. В рамках реализации федеральной программы «Большие гастроли» зрители Якутска увидят одни из лучших спектаклей в репертуаре театра – вербатим «СКТВКР» и постановку «Игра в фанты» по пьесе современного драматурга Николая Коляды, сообщили в Академическом театре драмы им. В. Савина.

— Мы очень рады, что наш Молодежный театр сможет подарить часть своего таланта зрителям Якутии. На площадке Молодежного театра ставят яркие, смелые постановки, а игра молодых артистов уже заслужила любовь множества зрителей республики. Уверена, благодаря участию в программе «Большие гастроли» театр не только расширит географию выступлений, но и сможет по-новому взглянуть на свой репертуар, найти вдохновение для будущих постановок, – сказала и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.

Гастроли в Якутск станут второй частью обменного проекта между Молодежным театром Коми и Театром юного зрителя Якутии. Якутский ТЮЗ побывал на гастролях в Сыктывкаре в июне этого года и показал спектакли «Камень счастья» и «Король Беранже». Самобытный и талантливый коллектив был тепло принят сыктывкарскими зрителями.

— Для истории Молодежного театра предстоящие гастроли – очень важный этап. Это первые гастроли театра, за исключением небольших выездов по республике и участия в фестивале «Золотая Маска», поэтому перед нами стоит очень ответственная задача. Нам есть что показать, и спектакли гастрольной афиши будут актуальны и интересны для зрителей, – отметил директор театра Михаил Матвеев.

sktvkr.jpg

5 и 6 октября зрители Якутска увидят вербатим «СКТВКР». Спектакль-миф о республике был поставлен режиссером Максимом Соколовым в 2020 году и стал ярким событием в театральной жизни региона и России. В его основе – рассказы жителей города и республики о себе, своей жизни, Сыктывкаре, о том, что их действительно волнует. В «СКТВКР» вошли монологи известного лыжника, популярного блогера, школьников, начальника вертолётной площадки, который в одиночку содержал взлётно-посадочную полосу и, таким образом, спас от крушения самолет, летящий из Якутска… В 2021 году «СКТВКР» вошел в офф-программу фестиваля «Золотая Маска» «Маска Плюс».

7, 8 и 9 октября на сцене Якутского ТЮЗа будет показан спектакль «Игра в фанты» в постановке режиссера Дениса Рассыхаева.

«Игра в фанты» для молодого поколения очень актуальна всегда важна тема ответственности, выбора, порядочности, и, если мы в художественной форме можем это донести, успех у зрителя гарантирован. Мы никогда еще не были в Якутии, и даже по географическим масштабам эти гастроли — важное событие. Спектакли, которые у нас показали коллеги из Якутского ТЮЗа, нашли своего зрителя: колоритные, полные национальной специфики и в то же время абсолютно театральные постановки. Думаю, что примерно так же будут оценивать наши спектакли в Якутии», – рассказал Михаил Матвеев.

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Добавить комментарий

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!